バターチキンのレシピを引用

引用元:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa356462.html

私が持っているインド料理の本に、『バターチキン』のレシピが載っていました。
参考になるかどうかわかりませんが、書き込みますね。(インド料理店をされているインドのかたの本です)

材料(2人分)
鶏モモ肉・・・150g
トマトピューレ・・・600cc
バター・・・50g
生クリーム・・・100cc
水・・・200cc
カソリメティ(手に入らなければ入れなくても良い)・・・小さじ1/4
レッドチリパウダー・・・小さじ1/4
ターメリック・・・小さじ1/4
ガラムマサラ・・・小さじ1/4
塩・・・1/2

*鶏モモ肉は、皮と脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。

*鍋にトマトピューレと水を入れて中火にかけ、沸騰してきたらあガラムマサラ・塩・レッドチリパウダー・ターメリック・カソリメティーを加え混ぜ合わす。

*上記の鍋にバターを加え、かき回せながらよく溶かす。

*鶏モモ肉を加え、弱火で5〜6分煮る。
鶏モモ肉に火が通ったら、生クリームを注ぎ、沸騰させれば出来上がり。

子供に人気のあるカレーですね。

引用元:http://www2q.biglobe.ne.jp/~curry/mycurno.22.html

だいたい3〜4人前でぇす。
材料1:鶏もも肉皮なし300g・クミン(粉)小さじ1・コリアンダー(粉)小さじ1・S&Bカレー粉小さじ1/カイエンペッパー(粉)小さじ1/2
材料2:ニンニク3片・ショウガ50g・青唐辛子(日本のものでいいです。)2本・生クリーム50cc・砂糖小さじ1・塩ひとつまみ・クミン(粉)大さじ1・コリアンダー(粉)大さじ1・カイエンペッパー小さじ1/2・ブラックペッパー(粗挽き)小さじ1/2・カシューナッツ(1時間水につけてやわらかくしたもの)7粒・卵黄1個・ブリーチーズ20g・牛乳50cc
材料3:ソテードオニオン50g(市販品)・トマトピューレ200g・バター60g(20g+20g+10g+10gと分けて使用。)
材料4:生クリーム20cc・牛乳20cc・バジルの葉5〜6枚
 
作り方:
1,鶏モモ肉を一口大(小さめ)に切り、材料1のスパイスを混ぜて寝かしておきます。
 
2,材料2をミキサーにかけます。ブリーチーズは牛乳ともにレンジしてあらかじめよく溶かしておきます。溶かしバター20g分も加えます。
 
3,フライパン(蓋を閉められるやつでね。)にバター20gを溶かしソテードオニオンを加えます。それから鶏モモ肉を入れよく炒めます。スパイスの香りがたってきたら、2のペーストを入れさらに炒めます。そこへトマトピューレを入れ、焦げ付かないように合わせます。
 
4,蓋をして弱火で、時々焦げ付きをかすりとるように混ぜ合わせながら、20分程煮込みます。その間に材料4+溶かしバター10g分をミキサーして、バジルソースを作ります。バジルはコリアンダーの葉(香菜)を使うのが本格派。今日はたまたま香菜がなかったから。
 
5,フライパンの中身に鶏肉の油が浮いてきたら火を止めてバター10gを入れ溶かします。容器によそってバジルソースをまわし入れたら出来上がり!材料切る時間とか入れても50分位でできます。火を入れてから25分もかからない速攻カレーでした。
 
ナンだけでなく。フランスパンとかで食べても美味しいよ。