自家製ジンジャーエール
http://cookpad.com/recipe/424397
作ってみたい!材料家にあるかなぁ。
以下、他のサイトから引用
[材料]
しょうが:200g
はちみつ:300g
レモン汁:1個分
クローブ:5〜6粒
煮出す方法だと砂糖でいいみたい。
作り方は2通りあり、「ハチミツ漬け」と「煮出し」だ。
「ハチミツ漬け」は、スライスした生姜とシナモンスティック、鷹の爪を1本、クローブを数本瓶に投入し、そこへハチミツとレモン汁を加えて一晩以上漬けこむ。
「煮出し」は、鍋に上記のスパイスと砂糖と水を入れて20分ほど煮る。そのあとは瓶に詰めて冷蔵庫で粗熱をとる。
なるほど。